Droit des technologies de l’information et protection des données

Spécialités :

  • Droit de l’Internet
  • Droit du commerce électronique
  • Droit des systèmes d’informations
  • Conseil concernant la protection de données personnelles
  • Prévention du risque de confidentialité
  • Assistance CNIL

Vigo accompagne ses clients français et internationaux, dans tous les aspects du droit des technologies de l’information :

  • Droit de l’internet : demande de droit à l’oubli (déréférencement d’une page internet), actions en diffamation ou injure, contrefaçon, concurrence déloyale, droit à l’image, etc.
  • Droit du commerce électronique : conseil, rédaction et négociation de contrats propres au commerce en ligne (contrats de développement de sites web, contrats de projet multimédia, contrats de routage d’emails, conditions générales de vente, conditions générales d’utilisation, mentions légales, politique de confidentialité, etc.).
  • Droit des systèmes d’information : conseil et accompagnement dans la négociation de contrats spécifiques à l’informatique (contrats d’infogérance et de développement, notamment).

VIGO accompagne également ses clients dans la protection et la valorisation des données à caractère personnel :

  • Conseil et assistance dans la protection des données personnelles de ses clients et de leurs salariés : réalisation d’audits en vue d’une mise en conformité des traitements de données avec la loi du 6 janvier 1978 dite « informatique et libertés » (rédaction d’un rapport d’audit, détermination d’un plan d’action).
  • Conseil, assistance et rédaction de politiques de protection des données et chartes informatiques.
  • Actions de sensibilisation et de prévention des risques en matière de données personnelles au sein de l’entreprise.
  • Assistance et représentation auprès de la CNIL.

VIGO dispose des connaissances techniques nécessaires lui permettant de saisir les problématiques de ses clients ainsi que celles des DSI et RSSI. Vigo intervient ainsi tant en conseil qu’en précontentieux et contentieux devant des autorités administratives spécialisées (CNIL).

Notre veille concernant la protection des données personnelles

Newsletter Données Personnelles
Adoption du « paquet protection des données à caractère personnel »
Newsletter Données Personnelles
Bilan Cnil 2015 : nombre record de plaintes Si le Bilan...
Newsletter Données Personnelles
Droit à l’oubli : la CNIL sanctionne Google et lui inflige une amende de 100 000...
Newsletter Données Personnelles
Le tribunal correctionnel de Paris sanctionne l’auteur de tweets...
Newsletter Données Personnelles
1- Un système de Vidéosurveillance non déclaré est susceptible de porter préjudice à l’intérêt...

Le cabinet Vigo est très attentif à l’actualité relative à la cybercriminalité et au droit des données personnelles.

Notre équipe la commente ainsi régulièrement à travers un blog spécialisé, intitulé « Oh my code! » hébergé par l’Obs-Rue89.